ag8亚官网|优惠
新闻中心

羲城中学2015—2016学年度工作思路

时间:2015年11月27日 信息来源:本站原创 点击:

羲城中学2015—2016学年度工作思路

 

一、指导思想

以党的教育方针为指导,以实施素质教育为宗旨,以办品牌学校为目标,走文化立校、科研强校、质量兴校之路。

喊响一个口号:“校兴我荣,校衰我耻”;坚信一个定律:“好的领导集体+好的教师队伍=好学校”;内化两种理念:“只有落后的领导,没有落后的群众”。“只有不会教的老师,没有教不会的学生”。办负责的教育:“对学生负责、对家长负责、对社会负责”。做到:“面向最后一名学生,不让一个掉队,不让一个流失”。办幸福的教育:“让学生快乐、让家长高兴、让老师幸福”。办品牌教育:“淮阳第一、河南优质、全国知名”。

二、本学期几项重点工作(“四个一”工程)

1、 首先,健全机制、理顺机制,分工明确、责任具体、不交叉、无空挡、分管负责制、主管负责制;逐步实现权利下放,重心下移。进一步明确岗位职责和目标。形成一个新的强有力的领导集体。(学习目标、修改完善、内化于心、行动践行、过程调控、目标达成、反思总结、调整目标、再度(升级)达标。

2、 其次,修改完善有关制度。会议制度、责任追究制、首问负责制、项目承包制、程序制度、例会、质询会等。形成一系列有行之有效的核心制度。(建立活动档案)

3、 第三、走规范管理、量化管理之路,中层实行量化评价,启动教师千分制考核。走出一条科学有效的管理路子。

4、 理顺教育、服务、管理和教学的关系,确立教学中心地位、内化质量第一的理念。形成一个全校上下全力以赴抓质量的氛围。

三、策略、措施、方法

1、行动感召、活动激发(感召可以解决权利、对错解决不了的问题)

2、树标引领、榜样带动(有了标杆就有了样板,榜样的力量是无穷的)

3、好人好报、好事好报(干好干坏不一样)

落后挨鞭子、先进发票子;(落后挨打)

不等现成饭、主动找法子;(主动主人)

落后遭淘汰,争先给位子。(校长心态)

4、善借巧借,用好所有资源

5、智能去引领,被动变主动

不给现成饭、调动全家人

6、一点突破:从点上突破、用成功引领(从一点做起,不及其余,体验成功、享受快乐)

一线爆破:在线上践行、从程序入手

全面开花:在面上铺开、让成果共享